"БЫВАЮТ СТРАННЫЕ СБЛИЖЕНИЯ" и не только...

Дорогие коллеги и друзья! Приглашаем Вас 29 января посетить сразу два музея - Пушкинский музей и новое пространство ГЭС II. Мы предлагаем Вам посетить уникальный проект известного куратора международных выставок и французского искусствоведа Жан-Юбера Мартена «Бывают странные сближенья...» в Пушкинском музее, где Вас ждет встреча не только с хорошо известными экспонатами, но и с частью собрания, которая обычно скрыта в запасниках. Созданная Жан-Юбером Мартеном экспозиция показывает нам принципиально новый взгляд на коллекцию музея и на историю искусства в целом. Разрушая концепцию музея как храма или гигантского архива с тщательно выстроенными иерархиями, куратор предлагает превратить его в игровое пространство и увидеть сходства и различия, существующие между произведениями различных эпох вопреки хронологическим и географическим дистанциям - таким образом выставка позволяет нам взглянуть на классическое искусство под совершенно новым углом. Здесь вы найдете работу Марселя Дюшана, которая призывает "Пожалуйста, трогайте", в проходе между залами раскачивается со свистом на тросах серебряный череп (работа Эрика Нуссбикера) - главное вовремя нагнуться и увернуться. Есть также конфеты, которые выдаются вместе с цитатой об искусстве автоматом "Что есть искусство?", придуманным Паруйром Давтяном - строго говоря этому вопросу и посвящена вся выставка.


Пространства ГЭС-2

Наша следующая остановка - долгожданное посещение пространства ГЭС-2, который так же ломает рамки стандартов, позиционируя себя не как музей современного искусства, а как дом культуры. Но перед тем, как отправиться дальше, следует сказать пару слов о "Домах культуры" и почему ГЭС-2 настаивает именно на таком названии. Дома культуры — это наследие досугово-образовательных центров, в которых находились театральные сцены, библиотеки и читальни, мастерские, концертные залы и музеи. До революции подобные учреждения содержались на средства меценатов, потом при участии государства, но с распадом СССР многие дома культуры оказались в кризисе: площади сдавали под торговлю, офисы и ночные клубы. Следуя примеру домов культуры прошлого «ГЭС-2» так же ставит в центр своей деятельности не художественное произведение, а зрителя. «Я впервые не строю что-то, а перестраиваю», – говорит архитектор Ренцо Пьяно, оглядывая здание ГЭС-2. Он употребил именно слово rebuild, а не reconstruct, хотя в действительности ни то ни другое не описывает процесс, ради которого знаменитого архитектора, соавтора (вместе с Ричардом Роджерсом) проекта Центра Жоржа Помпиду в Париже и создателя The New York Times Building, почти пять лет назад пригласили в Москву. Проходим через арочные своды и выходим на "Проспект", где возникает ощущение бесконечного пространства. И здесь же становится понятно, почему Ренцо Пьяно считает свет одним из главных архитектурных материалов в этом проекте. Над “Проспектом” парит центральная платформа — площадка для концертов, театральных постановок и перформансов. Интересная деталь: над платформой выстроен акустический купол, который позволит устраивать концерты и при этом не мешать посетителям ГЭС-2, находящимся в других частях здания. Над акустикой работала студия Kahle Acoustics, в портфолио которой в числе прочих проектов — новая парижская филармония по проекту Жана Нувеля. Воркшопы, лекции, перформансы, партиципаторные проекты делают Дом культуры «ГЭС-2» местом, где каждый может не столько принимать предложенные смыслы, сколько создавать собственные. Например в пристройке рядом, в пространстве «Своды», находятся профессиональные мастерские , где ранее были водочные склады. Сейчас там пахнет глиной, древесной стружкой и пластиком, смешанными с более приятными ароматами: в пекарне «Хлеб-2» за утренним кофе можно встретить художника Рагнара Кьяртанссона с его командой. Кажется, что легче это все попробовать, чем попытаться объяснить и понять — особенно непросто разобраться в номенклатуре и соподчинении событий, с которыми запускается ГЭС-2. Свою основную программу она выстраивает в виде нарратива, куда тематически интегрируются сезонные проекты.



Стоимость экскурсии: 2300 рублей

  • Как раз для того, чтобы разобраться в запутанном лабиринте новых впечатлений мы и приглашаем Вас совершить это путешествие совместно!
  • 11:15 - Встреча в Пушкинском музее (главное здание)
  • 11:30 - Пушкинский музей "Бывают странные сближенья..."
  • 13:00 - Кофе пауза
  • 13:45 - Встреча у входа ГЭС-2
  • 14:00 - Экскурсия по новому пространству ГЭС-2 и выставочным экспозициям
  • Не забудьте взять паспорт и QR-код!

Для регистрации на лекцию нажмите кнопку ниже